Симптомы анкилоза
Обычно проблема характерна для моляров — жевательных зубов. Должен насторожить тот факт, что у ребенка не выпадает молочный зуб. Из-за его сращения с костью он попросту не может легко отделиться от альвеолы, как это бывает в норме, и остается в ней.
В дальнейшем челюсть ребенка начинает развиваться неправильно. Зуб располагается заметно ниже остальных в ряду, а соседние зубы развернуты под углом по отношению к нему. Это приводит к значительным проблемам прикуса, невозможности нормально сомкнуть зубы. Зуб-антагонист на противоположной челюсти из-за отсутствия нормальной жевательной нагрузки постепенно расшатывается и выпадает.
Анкилоз зуба имеет и другие варианты развития. Молочный зуб может не до конца прорезаться, как бы затормозив в своем развитии. Также рост молочного зуба может иметь сильную задержку, из-за чего на его месте не может нормально развиваться постоянный зуб. В итоге временный зуб выпадает, а постоянный оказывается сращенным с челюстью.

Анкилоз ВНЧС
Данная проблема возникает не только у детей, но и у взрослых. Сращивание височно-нижнечелюстного сустава происходит постепенно. Анкилоз челюсти выражается в ее ограниченной подвижности: пациент не может до конца раскрыть рот, чувствует, что в суставе что-то мешает, жалуется на боль в нем. Становится тяжелее следить за гигиеной рта, на последних жевательных зубах образуется кариес. Часто возникают нарушения дыхания, храп во сне, проблемы с дикцией.
Причины анкилоза
Анкилоз может передаваться генетически. Причиной могут стать заболевания периодонта, препятствующие его нормальному развитию. Нередко проблема возникает при гиподентии — недостатке зубов в зубном ряду.
Анкилоз сустава может возникнуть в результате травмы, в том числе длительной неподвижности челюсти из-за пребывания в гипсе. Также причиной может стать артрит, воспалительный процесс в ротовой полости, осложненный нагноением.
Лечение анкилоза в «СМ-Стоматология»
Лечить анкилоз традиционными ортодонтическими методами (брекетами) невозможно, так как зуб крепко врастает в кость и его нельзя поставить в правильное положение. Однако вернуть функциональность зубам или суставу вполне реально. В каждом конкретном случае опытные ортодонты «СМ-Стоматология» подберут индивидуальное решение, результатом которого станет правильный, эстетичный зубной ряд.
Пациент проходит рентген-диагностику — дентальную компьютерную томографию с 3D-функцией на современных аппаратах Galileos и Vatech. Детальные панорамные снимки дают возможность врачу грамотно спланировать лечение.
Если неправильно растущий зуб не мешает соседним, скорректировать прикус можно с помощью искусственных коронок из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. Их надевают на предварительно обточенный зуб и надежно закрепляют стоматологическим цементом. Изготавливают коронки по индивидуальным слепкам в сертифицированных лабораториях, с которыми напрямую сотрудничает «СМ-Стоматология». Проблему не до конца прорезавшегося зуба решает хирург-стоматолог.
Челюстной анкилоз лечат чаще всего хирургически: врач удалит лишнюю фиброзную ткань и восстановит подвижность сустава. Для закрепления результата понадобятся лекарственная терапия и физпроцедуры.
Навсегда избавиться от анкилоза проще всего на начальном этапе развития заболевания. Поэтому при первых симптомах следует обратиться за квалифицированной помощью в «СМ-Стоматология»: через онлайн-форму на сайте или по телефону +7 (495) 777-48-06.