Причины кандидозного стоматита
В норме дрожжеподобнный организм Candida есть в теле каждого человека и никак ему не вредит. При появлении определенных условий грибки начинают активно размножаться, что ведет к воспалению слизистой оболочки рта. В числе подобных факторов:
- сбои в обмене веществ;
- сахарный диабет;
- болезни эндокринной системы;
- гиповитаминоз;
- хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
- продолжительная терапия антибиотиками;
- беременность;
- использование противозачаточных таблеток;
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение) и пр.
Помимо названных эндогенных (внутренних) причин кандидоза, выделяют экзогенные (внешние). Это химические и механические условия, которые приводят к нарушению целостности кожи и слизистой рта. В их числе: зубной налет и камень, заостренные края зубов, неудобные протезы, химические загрязнения и др.
Признаки заболевания
Симптомы грибкового стоматита разнятся в зависимости от степени развития воспаления, особенностей организма больного и его возраста.
Признаки кандидозного стоматита у маленьких детей представлены в форме белых творожистых бляшек во рту. Родители часто путают их с остатками молочной пищи. При удалении налета на слизистой и языке ребенка появляются язвы и эрозии. С развитием заболевания присоединяются дополнительные признаки:
- слизистая отекает – ребенку трудно глотать;
- прием пищи вызывает боль и дискомфорт;
- больной теряет аппетит;
- при проникновении инфекции в кишечник появляются боли в животе, проблемы с пищеварением.
Симптомы молочницы во рту у взрослых начинают проявляться со жжения в гортани. Затем на слизистой и языке появляется желтоватая пленка, при самостоятельном удалении которой выделяется кровь. Пациент жалуется на потерю вкуса, металлический привкус. При хроническом воспалении у больного сушит во рту, появляется боль при глотании.
Внешне грибковый стоматит у взрослых и детей может проявляться и как глоссит (поражение языка) или как кандидозные заеды.
Диагностика
Диагноз кандидозный стоматит или молочница полости рта ставят на базе жалоб пациента, клинических проявлений болезни и результатов лабораторных анализов. При необходимости больного направляют к узким специалистам.

Виды и формы патологии
В практике встречается острый и хронический кандидоз рта. Первый развивается стремительно, второй отличается вялым течением и размытыми симптомами, периодическими рецидивами и воспалениями.
Острый грибковый кандидозный стоматит бывает псевдомембранозным (белый налет легко удаляется и открывает покрасневшие области) и атрофическим (налета нет, поверхность слизистой сохнет, краснеет и становится болезненной).
Хроническая молочница бывает гиперпластической (на мягких тканях образуются творожистые бляшки белого или сероватого цвета) и атрофической (слизистая полости рта пересыхает, истончается, пациент жалуется на боль и дискомфорт).
Как лечить грибковый стоматит?
Чтобы не только уменьшить воспаление слизистой, но и предупредить рецидивы, лечение кандидозного (грибкового) стоматита у взрослых и детей проводится только комплексно. Терапия предполагает прием сразу нескольких препаратов:
- антимикотики – противогрибковые лекарства для местного применения;
- местные антисептические растворы для полоскания и орошения (чтобы предупредить присоединение дополнительной инфекции);
- антигистаминные средства (рекомендованы при развитии аллергии на активность грибков);
- витаминные комплексы (для устранения дефицита веществ в организме).
Для ускорения выздоровления пациенту предстоит соблюдать специальную диету. Она необходима для восстановления слизистой полости рта и глотки.
Часто болеющие пациенты интересуются, чем лечить кандидозный стоматит дома, откладывая поход к стоматологу. Но вылечить кандидоз в домашних условиях невозможно. Вероятно, получится лишь снять острые симптомы патологии, которая через время проявит себя снова. Чтобы предупредить переход воспаления в хроническую форму, следует обратиться к врачу, как только заметите первые симптомы болезни.
Профилактика
После окончания курса лечения пациенту предстоит заняться укреплением собственного здоровья: сбалансированно питаться, закаляться, соблюдать правила личной гигиены, следить за состоянием ротовой полости, не практиковать самолечение.
Если вы столкнулись с кандидозом полости рта, не медлите – обратитесь в клинику «СМ-Стоматология» в Москве. Для записи на прием к взрослому или детскому врачу позвоните нам по телефону +7 (495) 777-48-06 или оставьте заявку с помощью формы обратной связи.