Данную патологию можно без преувеличения назвать «стоматологическим врагом человечества № 1». Этим заболеванием страдают 93% населения планеты. Его находили даже у людей, живших 5-6 тысяч лет назад, а сегодня кариес у взрослых является причиной потери зубов практически в 90% случаев. Более того, он приводит не только к образованию всем известных «дырок». В дальнейшем, когда патологический процесс начинает распространяться на окружающие области, это вызывает появление периодонтита, а затем и полное разрушение зуба, которое требует безвозвратного удаления его остатков и корня.
Признаки кариеса
- Неприятные ощущения при контакте зуба со сладким, кислым, холодным или горячим.
- Области потемнения эмали.
- Шероховатые участки на поверхности зуба.
- Неприятный запах изо рта.
- Образование различных дефектов в твердой зубной ткани.
- Наконец, боль, которая свидетельствует о развитии острого кариеса.
Каковы причины возникновения кариеса зубов
Особенно интенсивно их размножение происходит в толще зубного налета, поэтому периодическая профессиональная очистка зубов является одним из наиболее эффективных методов профилактики кариеса.
Виды кариеса
Это заболевание можно классифицировать по локализации патологического процесса:
- Пришеечный. В этом случае дефект возникает на границе зуба и десны.
- Кариес между зубами. В этом случае поражаются боковые поверхности сразу двух соседних зубных коронок. Возникает в основном потому, что эти области довольно трудно чистить зубной щеткой.
- Фиссурный. Довольно распространенный вариант, при котором дефект появляется в складках, образованных твердой тканью на жевательных поверхностях зуба.
- Кариес корня зуба. Нечастое поражение, но наиболее трудно диагностируемое, поскольку дефект скрыт под десной.
Кроме того, это заболевание имеет и несколько этапов развития. Выделяют такие стадии кариеса зубов:
- начальная, когда поражение выглядит как темное или светлое пятно на зубной эмали;
- поверхностная, при которой патологический процесс развивается только в эмалевом слое;
- средний кариес зубов, когда поражение уже распространилось на верхние слои дентина;
- глубокая форма с распространением дефекта в глубокие слои дентина и далее в пульповую камеру.
Как вылечить кариес
Диагноз устанавливает стоматолог, основываясь на характерных симптомах кариеса и осмотре внешних повреждений зуба. Стадию патологии уточняют при помощи рентгенографии или радиовизиографии.
Лечение этой патологии зависит от этапа ее развития. Так, при кариесе в стадии пятна достаточно провести реминерализацию эмали с использованием специальных растворов и паст. А если началось разрушение твердых тканей, то потребуется механическая очистка полости, применение препаратов, которые стимулируют восстановление дентина, и установка пломбы.
Особого внимания требуют ситуации, когда кариозное поражение достигло внутренней полости зуба, где находится сосудистонервный пучок— пульпа. В этом случае развивается ее воспаление — пульпит, для лечения которого необходимо провести пломбирование зубных каналов. Эти каналы соединяют пульповую полость с челюстной костью и могут стать путем для распространения инфекции в десну и область крепления зуба. И тогда там возникает периодонтит, который является одной из главных причин полного разрушения и потери зуба.
Метод лечения осложнения кариеса наиболее сложен и состоит из нескольких этапов:
- Удаление пульпы. Корневые каналы предварительно очищают при помощи автоматического или ручного инструментария. Важно тщательно удалить все мягкие ткани, чтобы в дальнейшем они не стали очагом воспаления.
- Стерилизация. Затем в зубном канале следует уничтожить всю бактериальную микрофлору. Для этого стоматологи применяем специальные стоматологические антисептики.
- Формирование стенок. Врач старается по возможности выпрямить канал, сгладить любые выступы на его стенках. Это обеспечит надежность и качество пломбирования.
- Закрытие канала пломбой. Канал полностью заполняют герметичным материалом. Особое внимание уделяют плотному закрытию верхушки корня. В конце для контроля качества пломбирования делают рентгенографию.
- Реставрация зуба. В ходе этой процедуры восстанавливают анатомическую форму зуба, возвращая ему жевательную функцию и естественный внешний вид.
Профилактика кариеса зубов
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, грамотные профилактические мероприятия способны на 80% снизить вероятность возникновения кариеса у детей и практически полностью исключить потерю зубов по этой причине во взрослом возрасте. Поэтому специалисты «СМ-Стоматология» рекомендуют всем нашим клиентам 2 раза в год проходить профессиональную чистку зубов и получать консультации стоматолога.
Почему это необходимо
- Сохранение, а не возвращение здоровья. Даже на начальной стадии кариес связан с той или иной степенью разрушения зубной ткани. Конечно, стоматолог восстановит зуб и сформирует пломбу, которая будет установлена на место отсутствующего фрагмента. Но, в любом случае, пломба служит лишь аналогом, более или менее эффективной заменой потерянной зубной ткани. Профилактика же не позволяет развиться самому заболеванию. То есть сохраняет в целостности естественное строение зуба, снимая необходимость использования искусственных заменителей.
- Предотвратить — проще, чем лечить. Терапия кариозных поражений, особенно в случаях их масштабного распространения, может отнимать довольно много времени. И при этом никто не даст гарантии, что заболевание не появится вновь, уже на другом зубе. Выполнение регулярной профилактики проходит намного быстрее. Эта процедура длится всего около часа, не требует сложных стоматологических манипуляций и должна проводиться в среднем всего дважды в год.
- Наконец, предотвратить — дешевле, чем лечить. С финансовой стороны профилактика кариеса также обходится значительно дешевле, чем полный курс его лечения. Поэтому, внимательно следя за состоянием ротовой полости и не допуская развития заболевания, вы не только заботитесь о своем здоровье, но еще и экономите деньги!
Можно ли самому позаботиться о здоровье своих зубов
Да, конечно. Есть ряд правил, которые, при ежедневном их соблюдении, значительно снизят риск развития кариозных поражений:
- Чистка зубов дважды в день. Позволяет удалять мягкий зубной налет, в котором размножаются бактерии. Для надежного избавления от него нужно утром и вечером чистить зубы щеткой, которая имеет щетину средней жесткости. Каждая такая процедура должна длиться не менее 3-4 минут. Хорошим решением станет чередование фторсодержащей пасты (1 неделя) и пасты без фтора (3-4 недели). Такая периодичность обусловлена тем, что у эмали есть предел насыщения фтором. Неделя использования фторсодержащей пасты обеспечит эмаль достаточным количеством этого элемента, и далее фтор будет просто выводиться из организма. Но через его месяц концентрация снизится и опять потребуется его приток.
- Дополняйте процедуру использованием зубной нити хотя бы 1 раз в день, так как щетка не способна полноценно очистить промежутки между зубами.
- Регулярная чистка после еды. Остатки продуктов следует удалять обычным полосканием. Его нужно проводить после каждого приема пищи. А для избавления от частиц еды, которые задержались в межзубном пространстве, лучше всего использовать зубные нити.
- Со сладким — осторожней! Бактерии, которые вызывают кариес, намного интенсивнее размножаются в среде, богатой сахарами и жирами. Поэтому вместо очередного пирожного лучше съесть яблоко или морковь. С одной стороны, вы лишите бактерий дополнительного питания, а с другой — твердая консистенция таких продуктов сама по себе очищает зубы и снимает мягкий налет.
Вышеописанные профилактические мероприятия можно проводить и самостоятельно. Тем не менее, без периодической помощи специалиста-стоматолога вам не обойтись. Поэтому мы рекомендуем обратиться в нашу клинику для определения степени риска возникновения кариеса у вас и у членов вашей семьи. А затем, на основании этих результатов, врачи «СМ-Стоматология» разработают для вас индивидуальный план профилактических осмотров полости рта. Постоянная профилактика станет залогом вашей ослепительной улыбки и здоровья всей ротовой полости.
И разумеется, при появлении острых симптомов заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Это только ухудшит ситуацию и станет причиной развития осложнений. При появлении болевых ощущений приглашаем вас на консультацию к специалисту клиники «СМ-Стоматология», позвоните по телефону +7 (495) 777-48-06 или заполните форму обратной связи на нашем сайте.