Симптомы
Перикоронит зуба мудрости всегда сопровождается появлением так называемого десневого капюшона, и данное название в целом отражает особенность заболевания. Зуб начинается прорезываться, однако ему мешают мягкие ткани, расположенные над ним. Визуально заметно, как воспаленная и отекшая десна нависает над зубом. Это мешает нормальному смыканию зубных рядов. Пациент, пережевывая пищу, надкусывает мягкие ткани, только усугубляя проблему. Чтобы избежать осложнений, следует при первых же симптомах обратиться к квалифицированному стоматологу.
Обычно симптомы нарастают постепенно:
- пациента беспокоит острая боль, отдающая в ухо;
- становится трудно пережевывать пищу из-за несмыкания зубных рядов;
- ткани десны отекают, меняют оттенок на более темный;
- могут воспаляться расположенные рядом лимфоузлы;
- между десной и зубом могут наблюдаться гнойные выделения.
Острый гнойный перикоронит диагностируют в 60-70% случаев прорезывания нижних зубов мудрости. Нередко случается перикоронит у детей — он сопровождает появление молочных зубов или их смену на постоянные.

Причины перикоронарита
Заболевание развивается вследствие:
- затрудненного, длительного прорезывания зуба;
- постоянного травмирования мягких тканей десны, покрывающих прорезывающийся зуб;
- проникновения в десневые ткани болезнетворных бактерий, вызывающих гнойное воспаление;
- скопления в десневом капюшоне остатков пищи, что способствует размножению вредных микроорганизмов.
Диагностика
В «СМ-Стоматология» пациентов с симптомами перикоронита принимают врачи-стоматологи высшей категории, способные решить проблему с минимальным травматизмом. После осмотра ротовой полости пациент проходит рентгеновскую диагностику на современном аппарате Vatech. Обследование позволит врачу определить положение прорезывающегося зуба, оценить состояние тканей и разработать наиболее правильный план действий.
Лечение перикоронита в «СМ-Стоматология»
Лечение чаще всего проводит хирург. В «СМ-Стоматология» применяют зубосохраняющий подход в лечении, поэтому если есть возможность устранить проблему, избежав удаления зуба, врач приложит к этому все усилия.
Необходимо вскрыть «десневой капюшон» и очистить ткани от гнойных скоплений. Затем врач ушивает десну, накладывает мягкий тампон с лекарственным препаратом, ускоряющим заживление. По желанию пациента возможно применение богатой тромбоцитами массы, делающей восстановление максимально быстрым. Затем стоматолог назначит противовоспалительные и обезболивающие лекарства и детально расскажет о правилах ухода за ранкой. Это наиболее простой вариант лечения, однако он возможен в случае, если прорезывающийся зуб мудрости развивается нормально.
Если же зуб растет неправильно, например под углом, сдвигает соседний зуб, травмирует его, то лучше все же удалить его. Иначе он станет причиной еще более крупных проблем, осложнений. В таких случаях проводят удаление ретинированного зуба мудрости с последующим наложением швов на десну.
При возникновении первых симптомов перикоронита не затягивайте с обращением за квалифицированной помощью, чтобы избежать осложнений. Заполните заявку на сайте «СМ-Стоматология» (прием круглосуточно) или запишитесь к стоматологу по телефону +7 (495) 777-48-06 — запись ведется ежедневно с 9:00 до 21:30.