Само по себе заболевание является реакцией организма человека на определенные факторы. Так, чаще всего причиной болезни выступает заражение ветряной оспой, герпесом, корью, гриппом.
Обычно инфекционный стоматит проявляется поражением уголков губ и слизистой оболочки рта. Такие симптомы характерны для вируса герпеса и чаще всего обнаруживаются у детей младше трех лет. Если иммунитет человека крепкий и может противостоять вирусу, болезнь проходит бесследно. У ослабленных пациентов заболевание может перерасти в хроническую форму.
Причины вирусного стоматита
К возникновению заболевания приводит осложнение первичного заболевания (ветрянки, герпеса и пр.). Спровоцировать появление признаков заболевания могут:
- некачественная гигиена полости рта;
- невылеченный кариес;
- гингивит, пародонтоз;
- несбалансированное питание;
- авитаминоз;
- общее ослабление организма;
- длительная терапия антибиотиками.
Воспаления в других органах и системах организма также становятся причиной появления вирусного стоматита у детей и взрослых.
Особенности клинической картины
Симптомы вирусного стоматита на начальной стадии его развития легко спутать с проявлениями обычной простуды. У больного поднимается температура тела, появляется головная боль. Постепенно слизистая полости рта сильно отекает и краснеет, больному становится трудно жевать и глотать.
Через несколько дней после начала воспалительного процесса появляются характерные для заболевания высыпания:
- язвы на внутренней поверхности щек, небе, деснах и языке;
- группы из пузырьков с прозрачной жидкостью внутри;
- «простуда» на губах, на слизистой щек и в носу;
- эрозии, которые зудят и болят.
Во рту больного человека появляется белесый налет. Пациента беспокоит общее недомогание, отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта и увеличение лимфатических узлов.
Диагностика
Болезнь инфекционного характера диагностируется с помощью лабораторных методов. После визуального осмотра и беседы с врачом пациенту предстоит сдать:
- мазок со слизистой ротовой полости;
- анализ крови на определение антител к возбудителям инфекции;
- ИФА или ПЦР — исследование биологического материала для обнаружения возбудителей инфекции.
Виды заболевания
Вирусный стоматит — это заболевание, которое может проявляться в острой или хронической форме. В первом случае клиническая картина болезни яркая, стремительная. Хроническое течение диагностируют, когда болезнь обостряется 2-4 раза в год и сопровождается большим количество пузырьков, язв и эрозий.
Чем лечат вирусный стоматит?
Часто лечение вирусного стоматита основано на местном воздействии на поврежденные участки слизистой и кожи. Язвочки и эрозии обрабатывают антисептиком и обезболивающими препаратами, стоматолог прописывает аппликации (нанесение препарата) с противовоспалительными и ранозаживляющими составами. Для укрепления иммунитета больному назначают препараты на базе эхинацеи, витамины.
Во время терапии важно также соблюдать диету. Все употребляемые продукты должны быть нейтрального вкуса, пюреобразные, не горячие.
Нельзя заниматься самолечением: без помощи врача заболевание может перерасти в хроническую форму.
Домашнее лечение вирусного стоматита у взрослых и детей целесообразно свести лишь к процедурам, которые ускорят процесс заживления поражений. Врач порекомендует полоскания отварами трав и дубовой коры.
Профилактические меры
После завершения терапевтического курса стоматологи советуют принять несколько простых мер, которые позволят избежать повторного развития болезни:
- тщательный уход за полостью рта;
- регулярное и полноценное питание;
- своевременное лечение инфекционных и хронических заболеваний.
Если у вас или ваших близких появились признаки заболевания, советуем вам сразу записаться на консультацию к стоматологу клиники «СМ-Стоматология». Для записи на прием к детскому или взрослому врачу позвоните нам по телефону +7 (495) 777-48-06 или заполните форму обратной связи.