Симптомы
Зачастую отвердевший налет нелегко заметить визуально, так как на начальной стадии он почти такого же оттенка, как и зубы. Но есть ряд признаков, которые свидетельствуют о наличии проблем в полости рта:
- кровоточивость десен — во время чистки зубов, особенно вечерней, при сплевывании можно заметить следы крови;
- спустя полчаса/час после чистки зубов по рту появляется неприятный привкус;
- спустя 2-3 часа после чистки в деснах ощущается небольшой зуд или раздражение;
- при употреблении горячих/холодных напитков, блюд в зубах появляются неприятные ощущения;
- эмаль стала слегка шероховатой, если по ней провести языком.
Полезный совет. Диагностировать образование твердого налета можно самостоятельно. Для этого можно купить в аптеке индикатор зубного налета. Если на зубах есть налет, при использовании индикатора он окрасится в темный цвет (краска легко смывается).
Как выглядит зубной камень
Появление твердого налета происходит постепенно. На начальном этапе он напоминает едва заметные белесые пятна на эмали. А в процессе накопления его оттенок меняется на более темный под воздействием красящих веществ, содержащихся в пище и напитках. Отложения растут в объеме, приобретают желтоватый оттенок и становятся заметными визуально.
Камни на зубах выглядят как небольшие утолщения эмали в районе десневой линии, межзубных промежутков. Иногда темные пятна можно заметить на жевательной поверхности моляров. Если годами не избавляться от камня, он превращается в крупные наросты коричневого цвета, разрастается по поверхности эмали в виде темных пятен.
Почему образуется зубной камень
Микрофлора полости рта любого человека в норме включает множество бактерий, включая вредоносные. Они обитают на зубах, под деснами, питаются остатками пищи, которые остались невычищенными, и активно участвуют в образовании поверхностного мягкого налета. Кроме бактерий и кусочков пищи, он состоит из солей, которые содержатся в слюне.
Поверхностный мягкий налет легко удаляется с эмали с помощью зубной щетки и пасты. Исключения составляют труднодоступные для чистки места:
- пространство под деснами;
- межзубные промежутки (особенно если они узкие);
- области 6-8-х зубов.
Именно в труднодоступных местах происходит накопление мягкого налета и его постепенная минерализация под воздействием солей кальция, фосфора, железа в слюне. Это и есть основная причина зубного камня.
Кроме того, налет наиболее активно образуется на искусственных поверхностях — пломбах, вкладках, протезах, элементах брекет-системы. Именно поэтому стоматологи рекомендуют максимально тщательно ухаживать за ними.
От чего появляется зубной каменьОсновные факторы, провоцирующие образование твердого налета:
- плохая гигиена ротовой полости;
- химический состав слюны;
- большое количество мягкой, сладкой, мучной пищи в рационе;
- нарушения обмена солей в организме;
- курение;
- зубная паста плохого качества.
Почему камни на зубах образуются с разной интенсивностью
«У разных людей скорость минерализации мягкого налета отличается. У одних зубы покрываются плотным камнем за 2-3 месяца, а других — за год. Многое зависит от состава слюны, обмена веществ, вредных привычек и питания. В среднем же процесс минерализации и накопления занимает около 6 месяцев. Это тот срок, после которого мы настоятельно рекомендуем обращаться в клинику для профгигиены рта», — говорит врач-стоматолог «СМ-Стоматология» Кадиева Ният Мукаиловна.
Виды зубного камня
Сам по себе твердый налет однороден, но по локализации врачи условно разделяют два его вида.
- Наддесневой. Образуется над уровнем десны, поэтому его легко заметить, когда он начинает накапливаться на зубах и темнеть.
- Поддесневой. Наиболее коварный, так как располагается под десневой линией и незаметен взгляду. Это еще и максимально опасный вид отложений, так как они становятся причиной заболеваний десен.
Стадии развития твердого налета
Как мы отметили выше, причины камней на зубах могут быть комплексными, но чаще всего определяются недостаточной гигиеной. Из-за этого зубы покрываются бактериальной пленкой, а в местах скопления остатков пищи бактерии развиваются особенно активно.
- На первой стадии, которая длится 1-3 суток, налет мягкий, и его еще можно вычистить в домашних условиях щеткой, нитью, ирригатором.
- На второй стадии, то есть уже спустя трое суток, мягкий налет под воздействием слюны начинает затвердевать. Процесс минерализации длится около 2 недель.
- На третьей стадии, которая наступает спустя 12-14 суток, твердый налет прочно приклеивается к эмали, и удалить его можно только с помощью специального оборудования в стоматологии. Его пористая структура становится рассадником бактерий, к ней еще проще прилипают остатки пищи — так происходит разрастание так называемой зубной бляшки.
Чем опасен зубной камень
Для многих пациентов проблема пожелтения зубов от налета остается сугубо эстетической. Однако это лишь до определенного времени. Сам по себе твердый налет особой опасности не несет. Но в нем активно развивается вредоносная микрофлора. Продукт ее жизнедеятельности — кислота, которая буквально разъедает эмаль и дентин. Так образуется кариес — заболевание, приводящее к разрушению зубов.
Накопление твердого налета чревато развитием заболеваний, связанных с воспалением десен — гингивита, пародонтита. Поддесневой налет, разрастаясь, постепенно отрывает мягкую ткань от эмали — происходит образование десневого (пародонтального) кармана. В него забивается пища, в которой активно размножаются бактерии, появляется воспаление, кровоточивость, боль, нагноение.
Почему камни на зубах нельзя игнорировать
«Не все пациенты прослеживают прямую связь между формированием зубного камня и потерей зуба. Минерализованный налет разрастается под десной, сжимая ее ткани. В ней нарушается кровообращение, появляется воспаление. И в итоге она начинает атрофироваться. Это можно заметить по снижающейся десневой линии. Многие люди визуально отмечают, что у них «зубы стали длиннее». На самом деле это атрофируется ткань пародонта, в которой удерживается корень зуба. В конце концов она ослабевает настолько, что зуб расшатывается и выпадает. Поэтому игнорировать проблему нельзя. Раз в полгода нужно удалять камень, иначе вы можете лишиться зубов», — предостерегает врач-стоматолог «СМ-Стоматология» Кадиева Ният Мукаиловна.
Диагностика
Для выявления твердого налета обычно не требуется специальных диагностических обследований. Достаточно осмотра полости рта. В ряде случаев до того, как чистят зубной камень, проводят рентген-исследование. Оно полезно для выявления кариозных полостей, скрытых под отложениями. Также в клинике «СМ-Стоматология» используют окрашивающие безопасные препараты, позволяющие выявлять даже минимальные отложения.
Если же у пациента регулярно образуются массивные отложения, нужно понять, почему зубной камень появляется в таком количестве. Для этого может понадобиться консультация с врачами многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника».
Как избавиться от камней на зубах
Удалить твердые отложения можно только в условиях стоматологической клиники, где для этого применяют ультразвук. Он отлично разрушает камень, но абсолютно безопасен для десен и зубных тканей.
Если у пациента чувствительные зубы, проводится анестезия.
Далее стоматолог обрабатывает каждый зуб специальной насадкой-скалером, подключенным к источнику ультразвуковых колебаний. Одновременно с ультразвуком на зубы подается струя воды, которая сразу смывает разрушенные отложения. Ассистент врача удаляет их вместе с водой с помощью слюноотсоса.
После процедуры эмаль полируют с помощью щеточек и паст с микроабразивным наполнителем. К гладкой поверхности будет меньше прилипать пища. Соответственно, снизится и риск образования бактериальной пленки.
Важно! Чистка ультразвуком противопоказана пациентам:
- с острыми патологиями сердца, сосудов;
- с установленным кардиостимулятором;
- полгода назад перенесшим операцию на сетчатке;
- в I триместре беременности.
После чистки отложений
После того как удаляют камни на зубах, врач «СМ-Стоматология» может рекомендовать процедуру Air Flow («Эйр Флоу»). Она полезна в случаях, если у пациента уже есть заболевания пародонта, десневые карманы. С помощью швейцарского аппарата можно устранить бактериальную биопленку и отполировать поверхность зубов вплоть до корней.
Специальный аппарат через тонкую насадку под давлением распыляет аэрозоль, состоящий из подготовленной воды и частиц соды. Врач направляет поток вдоль поверхности зуба и тем самым очищает и полирует ее.
Если зубные ткани ослаблены, врач «СМ-Стоматология» проведет процедуру реминерализации. Зубы покрывают лечебным составом, содержащим кальций, фтор, фосфор и другие полезные вещества.
Важно! Процедура Air Flow противопоказана пациентам:
- с бронхиальной астмой во время ее обострения;
- с аллергией на компоненты аэрозоля.
Как чистят камни на зубах в домашних условиях
«К сожалению, домашними средствами можно очистить только поверхностный мягкий налет на первой стадии его формирования. Если отложения уже минерализовались, отделить их от эмали может только ультразвук. Поэтому на вопрос «как лечить зубной камень», ответить сможет только врач в стоматологическом кабинете, оснащенным соответствующим оборудованием. В домашних условиях рекомендую использовать ирригатор. С помощью мощной струи воды он хорошо очищает пространство под деснами и область 6-8-х зубов. Также следует обзавестись нитью для очистки межзубных промежутков», — советует врач-стоматолог клиники «СМ-Стоматология» Кадиева Ният Мукаиловна.
Профилактика зубного камня
Для предупреждения проблемы нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Стоматолог поможет вам подобрать пасту. Важна регулярная чистка дважды в день с применением зубной нити и желательно ирригатора. Многие пациенты считают, что они хорошо чистят зубы. Однако на самом деле далеко не все знают, что существует правильная техника чистки зубов, позволяющая «вымести» изо рта максимум «мусора».
- Внешнюю сторону зубов чистят выметающими движениями от десны к краю, располагая щетину под 45 градусов к поверхности зубов.
- Внутреннюю сторону ряда в жевательной зоне чистят круговыми движениями, во фронтальной — также выметающими.
- Жевательную поверхность чистят движениями вперед/назад, водя щетиной вдоль зубного ряда.
- Десны с наружной стороны аккуратно массируют круговыми движениями и сметают налет с языка.
Для предотвращения образования налета важен здоровый образ жизни, правильное питание, богатое витаминами, отказ из сладкого, курения, алкоголя. И гигиеническая чистка зубов раз в 4-6 месяцев (в зависимости от интенсивности образования налета).